Le linguine con le vongole è un piatto molto veloce e saporito che piace davvero a tutti.
Ingredienti (per 4 persone):
350g di linguine
500g di vongole
olio, sale, aglio q.b.
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
prezzemolo q.b.
Preparazione:
In una padella mettere un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e il concentrato di pomodoro con mezzo bicchiere d’acqua in modo da farlo sciogliere mescolando con un cucchiaio. Aggiungere poi le vongole e coprirle con un coperchio. Appena le vongole si aprono spegnere il gas e aggiungere una manciata di prezzemolo. Nel frattempo mettere a bollire l’acqua, calare la pasta e salarla. Qualche minuto prima che sia cotta togliere le vongole dalla pentola e terminare la cottura in padella con il sugo delle vongole. Impiattare poi le linguine e aggiungere le vongole.
Consigli:
Potete utilizzare al posto delle vongole i lupini che anche se più economici sono comunque molto saporiti. Far spurgare le vongole o i lupini in acqua e sale per circa un’ora in modo da eliminare la sabbia e altri residui. Al posto del concentrato di pomodoro potete utilizzare dei pomodorini freschi oppure qualche cucchiaio di passata di pomodoro o pelato. È possibile utilizzare l’aglio in polvere al posto dello spicchio per avere un sapore più delicato.